Информация об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

     В целях организации доступной образовательной среды для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья,  и их родителей (законных представителей) здание школы оборудовано кнопкой вызова экстренной службы, официальный сайт школы имеет версию для слабовидящих. В школе-интернат № 92 обучаются более 200 человек  со статусом ОВЗ, 195 имеющих статус инвалида. На основании медицинских заключений ВК обучение на дому организовано для 62 учащихся. Для детей с ОВЗ и хроническими заболеваниями традиционно организованы занятия физической культурой в 2 специальных медицинских группах (СМГ), учителя с высшими категориями работают с ними.  В целях профилактики заболеваний  со всеми учащимися систематически проводится комплекс профилактических мероприятий в рамках плана воспитательной работы и графика профилактических мероприятий медицинского работника школы.
Безопасные условия пребывания в школе обеспечивает охранное предприятие ООО ЧОП «Арслан плюс»: организована круглосуточная охрана, видеонаблюдение по периметру зданиявход в школу оборудован видеокамерой, ведется видеонаблюдение на этажах, в коридорах, холлах.
В школе имеется 5 медицинских  кабинетов (кабинет врача, стерилизационная, прививочный и процедурный кабинет), оборудованные в соответствии со всеми требованиями для оказания медицинской помощи школьникам, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, и работникам. Медицинский кабинет прошел лицензирование по профилю оказания медицинских услуг. По результатам проведенных медосмотров обучающимся и их родителям (законным представителям) даются рекомендации по профилактике выявленных заболеваний.

                          Создание условий для формирования здорового образа жизни
1. Условия для сохранения и укрепления здоровья детей. Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма ГБОУ УКШИ № 92 как инновационное образовательное учреждение выполняет одну из ключевых задач — обеспечение здоровья школьников, формирование здорового образа жизни и необходимой физической подготовки обучающихся.
Основная цель: совершенствование деятельности школы, обеспечивающей здоровьесберегающий и развивающий личностно-ориентированный образовательный процесс. Среди поставленных задач — пропаганда преимуществ здорового образа жизни, воспитание ответственности за свое здоровье и умение заботиться о нем; развитие школьного спорта; формирование ценностей здорового образа жизни.
Для детей и подростков основными составляющими элементами ЗОЖ являются рациональное питание, двигательная активность, общеукрепляющие и антистрессовые мероприятия, полноценный отдых.
Формирование здорового образа жизни осуществляется через:

  • воспитание культуры ЗОЖ (гигиена тела, культура питания, культура общения, воспитание нравственности, умение справедливо оценивать свои поступки и поступки сверстников, конкурсы рисунков),
  • физическую культуру и спорт (Дни здоровья, декады по профилактике алкоголизма, курения, токсикомании и наркомании среди обучающихся школы с привлечением родителей, медицинских работников (нарколога), специалистов по борьбе с наркотическими и психотропными веществами, занятия в спортивных секциях, участие в спартакиадах и соревнованиях);
  • образовательный процесс (через обучение детей элементарным приёмам здорового образа жизни, через здоровье сберегающие технологии процесса обучения и развития) и внеурочную деятельность
  • работу с родителями (праздники «Папа, мама, я — спортивная семья», родительские собрания, беседы, лекции, информация о развитии ребёнка, информация о результатах диспансеризации и дополнительных медицинских услугах, помощь специалистов: учителя — логопеда, учителей физической культуры, педагога-психолога, консультации врачей — специалистов);
  • проведение лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий (гимнастика для глаз, организация подвижных перемен, контроль часто болеющих детей, использование элементов звукотерапии, дыхательная гимнастика);
  • внедрение новых педагогических здоровьесберегающих технологий.

     Один раз в четверть комплексно в параллелях проводятся учителями-предметниками уроки ЗОЖ, направленные на формирование у обучающихся мотивации на сохранение и развитие здоровья, личной ответственности за собственное здоровье, приобретении навыков здорового образа жизни, а также формирование гуманного отношения к себе, окружающим людям и своему здоровью. В учебном плане предусмотрено проведение 3-х уроков физической культуры в неделю в 1-11-х классах.
Работа по профилактике детского травматизма  ведётся по двум основным направлениям:

  1. гигиеническое обучение и воспитание детей, цель которого выработка у них навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях;
  2. работа по созданию безопасной среды обитания детей.

     Составлен План мероприятий по профилактике травматизма, который был включается в План воспитательной работы школы.
Запланирована работа по профилактике травматизма отдельно для обучающихся младших, средних и старших классов. Вопросы по профилактике травматизма нашли отражение в Планах воспитательной работы классных руководителей. Преподаватель- организатор ОБЖ, учителя физической культуры включали элементы обучения детей безопасному поведению в программный материал в соответствии с календарно-тематическим планированием.
Должное внимание уделяется пропаганде требований охраны труда работниками и обучающимися.
Для этого на протяжении учебного года осуществляется соблюдение на каждом рабочем месте условий для производительного и безопасного труда в соответствии с инструкциями по охране труда, используются различные плакаты, предупредительные надписи, в кабинетах созданы уголки по охране труда.
Основной формой профилактики детского травматизма так же является инструктаж и педагогов, и обучающихся.
В целях профилактики детского травматизма в школе регулярно проводится следующая работа:

  • беседы с родителями на родительских собраниях и с обучающимися на классных часах общения о необходимости соблюдения правил поведения в школе и требований к одежде и обуви обучающихся;
  • классные часы с обучающимися «Культура поведения в школе»;
  • инструктирование педагогических работников на рабочих совещаниях, педагогических советах по «Должностным обязанностям»;
  • определение графика дежурства учителей и обучающихся в коридорах и рекреациях школы;
  • постоянный контроль выполнения должностных обязанностей учителями- предметниками, дежурным учителем и дежурным администратором;
  • запрещение выхода обучающихся из стен школы во время учебных занятий без уважительной причины.

     Проблема детского травматизма будет актуальной всегда, значит, необходимо регулярно проводить мероприятия по профилактике детского травматизма, разрабатывать новые формы и методы.
Важной составляющей по сохранению здоровья школьников является профилактика дорожно-транспортного травматизма. Важно, чтобы выполнение правил дорожного движения стало внутренней потребностью каждого человека.
В целях предупреждения ДТП ведется планомерная работа. Составлен план работы на учебный год, который включил общешкольные и классные мероприятия.
В течение учебного года запланированы:

  • классные часы 1 раз в месяц;
  • встречи с инспекторами ГИБДД по профилактике ДТП;
  • беседы на родительских собраниях и консультации для родителей.

2. Организация медицинского обслуживания. Условия для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
Основными задачами организации медицинского обслуживания учащихся является:
— контроль за здоровьем учащихся;
— проведение углубленного осмотра учащихся;
-профилактика инфекционных и неинфекционных заболеваний;
-оказание медицинской помощи;
— обеспечение медицинского обслуживания обучающихся в период проведения спортивных и других массовых мероприятий на территории школы, в летнем пришкольном оздоровительном лагере;
— проведение вакцинации обучающихся с письменного согласия родителей (законных представителей)
-консультационные услуги участникам учебно-воспитательного процесса по соблюдению санитарно- гигиенических норм;
— контроль за обеспеченностью медицинского кабинета медикаментами и инвентарем.
Администрация школы №50 при организации медицинского обслуживания руководствуется Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации», Постановлением №189 от 29.12.2010 г. «Об утверждении СанПин 2.4.2.  2821-10 санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», типовым Положением «Об образовательном учреждении», утвержденным Постановлением правительства РФ от 19.03.01г. № 196, Уставом школы.
Организация медицинского обслуживания в школе-интернат № 92 осуществляется на договорной основе с лечебно- профилактическим учреждением «Детской поликлиникой № 17 г. Уфа».
В школе в соответствии с установленными требованями СанПина созданы следующие условия для организации медицинского обслуживания:
— предусмотрены помещения для работы медицинского персонала (медицинский процедурный кабинет)
— наличие оборудования и инструментария медицинского кабинета, медикаментов, моющих средств для организации функционирования медицинского и процедурного кабинетов, осуществление ремонта помещений, технический надзор оборудования.
— проведение организационной работы по вопросу медицинского обслуживания учащихся и профосмотр работников, помощь в проведении профилактической работы с обучающимися.
Все обучающиеся с ОВЗ по решению родителей (законных представителей) осваивают основную общеобразовательную программу и в специальных учебниках не нуждаются.
Комплексное психолого-педагогическое сопровождение обучающихся детей-инвалидов осуществляется специалистами: педагог-психолог и социальные педагоги. Специалисты проводят работу с родителями (законными представителями), ребёнком и педагогическими работниками школы, необходимую для осуществления инклюзивного образования ребенка с ограниченными возможностями здоровья, направленную на максимальную реализацию реабилитационного потенциала.
Комплексное сопровождение включает в себя взаимодействие сотрудников (педагога-психолога, социальных педагогов) с учителями, родителями (законными представителями) и ребёнком в процессе реализации программы индивидуального сопровождения. Программа сопровождения включает в себя:

  • диагностику уровня актуального развития и определение зоны ближайшего развития ребенка, диагностику учебных затруднений и социально-эмоциональных проблем, мониторинг эмоционального благополучия и включенности в образовательный процесс;
  • групповые и индивидуальные занятия с педагогом-психологом направленные на развитие психических процессов, общеучебных и социально-коммуникативных навыков, оказание помощи в преодолении социально-эмоциональных проблем;
  • консультативное сопровождение учителя (сопровождение обучающегося, осуществляемое через консультативную поддержку учителя);
  • психологическую поддержку участников образовательного процесса;
  • консультативная помощь родителям (законным представителям) обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов.
  • анализ результативности и мониторинг эффективности программы.